самые красивые места испании
Желтушки

Семейство:
На страницу:   1  2  Все (ждите)

Мирмидона Colias myrmidone Esp., самец
Самцы имеют андрокониальное мучнистое пятно, расположенное у корня задних крыльев. В отличие от похожей шафранной желтушки темная перевязь не перерезана желтыми жилками, цвет более яркий, черные пятна на исподе передних крыльев (вдоль края) выражены слабо. Бабочка летает в двух поколениях по песчаным боровым местам, где растет ракитник - кормовое растение гусениц. Первое поколение появляется во второй половине мая.
Луговая желтушка Colias hyale LINNAEUS, 1758
Конец IV или начало V—VI; VII-VIII; IX-X Гусеница живет с мая на люцерне, вязеле, вике и других мотыльковых. У обоих видов зимует гусеница Луговая желтушка известна и на севере, например, в окрестностях Ленинграда, Финляндии и Центральной Швеции. В Альпах поднимается на высоту до""2 000 м. Наиболее обычный вид. Летает все лето на лугах, полях и опушках, ее можно встретить и в городе. Гусеница питается листьями горошка, лядвенца, клевера. Очень похожа на луговую желтушку, но более яркая - желтушка южная.Оба вида ведут сходный образ жизни, местами совпадают и их биотопы. Бабочки обоих видов внешне очень похожи друг на друга, зато гусениц легко различить.
Крушинница, или лимонница Gonepteryx rhamni LINNAEUS, 1758
Бабочка: с VI до V следующего года. Гусеница: V—VII, на крушине. В Северной Африке частично второе поколение в VIII-IX. Название бабочки определяется кормовым растением гусениц (крушина). Хотя вид этот относительно мало изменчив, тем не менее до настоящего времени было описано 11 его подвидов, из которых в Европе, кроме номинативной формы, обитает только один подвид. Область распространения крушинницы: от Северной Африки и Западной Европы через Малую и Переднюю Азию до восточной части Палеарктики. В Западной и Центральной Европе крушиннипа весьма популярна по той причине, что она зимует на стадии бабочки и из своих укрытий вылетает уже ранней весной, когда в затененных местах еще лежит тающий снег. Бабочки выходят из куколок в начале лета. Спустя две недели после появления на свет бабочки впадают в состояние глубокого покоя, которое продолжается несколько недель. Крушинницы снова начинают летать ранней осенью, затем впадают в зимнюю спячку, чтобы вновь вылететь в марте — апреле. Отдельных перезимовавших особей местами можно встретить еще в мае, а в горной местности и позднее. Сроки появления крушинницы зависят от климатических условий и высоты местообитания над уровнем моря. Развитие гусеницы продолжается от 3 до 7 недель. Отродившиеся гусеницы начинают выедать лист с середины, затем объедают края.
Степная желтушка C'olias erate Esp.
Отличается полиморфизмом. Распространена в степях, пустынях и горах. В Средней Азии поднимается до высот 3-3,5 км. Известна как мигрант. Регулярно появляется в Московской области.
Южная желтушка Colias australis VERITY, 1911
Конец IV-VI; VII-VIII; IX-X (на севере ареала только 2 поколения). Гусеница: живет с мая на вязеле, полковнике и т.д. С. hyale: Южная желтушка лишь недавно была выделена в самостоятельный вид. В начале века итальянский натуралист Р. Верити обнаружил ее в испанской провинции Андалузии, но лишь после второй мировой войны было установлено, что вид распространен также в Западной и Центральной Европе, приблизительно до 53° северной широты. До настоящего времени южная желтушка была найдена в Англии, Нидерландах, Польше и во всех странах Центральной Европы, где она местами — особенно на известняковых обнажениях — довольно многочисленна. Летает с весны до поздней осени, дает два-три поколения. Основная окраска самца ярко-желтая, сероватая пыльца у основания крыльев несколько менее различима, чем у луговой желтушки. Внешний край переднего крыла дуговидно изогнут. Самка в основном белесая с зеленоватым отливом.
Желтушка торфяниковая Colias palaeno LINNAEUS, 1761.
Бабочка: VI-VII. Гусеница: VI—V, на голубике; стадия куколки продолжается 1—3 недели, как правило, V и VI. В Центральной Европе заслуживает повсеместной охраны. В результате осушения болот и добычи торфа исчезла во многих местах, где ранее была вполне обычна. Ареал торфяниковой желтушки весьма обширен: от Западной Европы до Японии. Есть сведения и о ее появлении в Северной Америке. Этот ареал однако разорван, так как бабочка водится только там, где растет кормовое растение гусениц. Описано много географических форм. Номинативная форма известна из Скандинавии, в Центральной Европе живет подвид ewopome Esper, I779, описанный в Саксонии. Из других важнейших форм стоит упомянуть illgneri Riihl, самки которой имеют желтоватую (а не белесую, как у других) основную окраску крыльев. В Альпах местами достигает высоты около 2 500 м. Высокогорные популяции имеют, как правило, более узкую черную кайму по внешнему краю крыльев, прерываемую у самцов светлыми пестринами. У нас эта желтушка сохранилась по торфяным болотам. Она принадлежит к среднеевропейскому подвиду europote, который отличается почти черной (а не серой, как у типичных торфяниковых желтушек) каймой; просветов на кайме у самок нет. Самка откладывает желто-зеленые яйца, которые затем приобретают красноватый оттенок, а незадолго до появления гусеницы становятся серыми. Стадия яйца продолжается примерно неделю. Гусеница активна в дневные часы, на зимовку уходит после второй линьки.
Желтушка шафранная Colias crocea FOURCROY, 1785
Бабочка: прилет в Западную и Центральную Европу приходится на конец IV—V; летает до Х в 2—3 поколениях. Гусеница питается на эспарцете, люцерне, ракитнике, вике, вязеле и других растениях. Зимует. В Центральной и Западной Европе шафранная желтушка в одни годы встречается в большом количестве, в другие бывает довольно редкой, что объясняется миграциями вида. Сезонная численность популяций зависит от времени ее прилета с юга в отдельные годы. Наиболее точные записи об интенсивности миграций велись в Великобритании. Трудно точно установить границы обитания этого вида в Европе; по всей вероятности, эту границу образуют Альпы и Карпаты, а к северу от них вид встречается скорее как мигрант. Его ареал охватывает также Северную Африку, Малую и Переднюю Азию, включая Иран. В более северных районах в некоторые годы полностью отсутствует, а затем заселяет эти места вновь. Не редок в Южной Европе. На севере иногда заходит в Швецию и Финляндию. Бабочка относительно мало изменчива. Иногда колеблются размеры и количество оранжевых пестринок, рассеянных по внешнему краю переднего крыла самок. Похожа на мирмидону, но у самца темная краевая кайма на передних крыльях прорезана светлыми жилками, оранжевый цвет менее яркий. Из регулярно встречающихся форм следует упомянуть helice Hb. Развитие гусеницы продолжается от 2 до 5 недель, у зимующих до 10 месяцев, так что гусеницу можно встретить практически в любое время года.
ЖЕЛТУШКА АЛФЕРАКИ CoUas alpherakii Sigr.
Размах крыльев 39-42 мм Немецкий энтомолог Штаудингер описал этот вид. Он назвал бабочку именем известного русского натуралиста, энтомолога Алфераки. Встречается она в горах Памира и Тянь-Шаня, в основном на солнечных склонах, поросших можжевельником и чилигой. Летает в июле - начале августа, гусеница питается листьями астрагалов. В году дает одно поколение. Распространена на очень небольших территориях. Вид нуждается в охране.
ЖЕЛТУШКА ВИСКОТТА Colias wiskotti Stgr.
Размах крыльев 50-52 мм Вид описан немецким энтомологом Штаудингером. Окраска самцов бывает разных оттенков, от лимонно-зеленого до густо-оранжевого цвета. Самки окрашены не так ярко. Кроме того, у самцов краевая черная кайма доходит до середины крыла, в отличие от остальных представителей этого рода. Летает в июле высоко в горах Памира и Тянь-Шаня, выбирая склоны, на которых острокрыльница (растение' из семейства бобовых, близкое к астрагалам). Вероятно, его листьями питается гусеница. В году дает одно поколение. Численность вида невысока, бабочка нуждается в охране.
ЖЕЛТУШКА МАРКО ПОЛО Colias marcopolo Gr.
Размах крыльев 40 мм Русский естествоиспытатель и натуралист Грум-Гржимайло открыл эту бабочку на высотах более 4000 м на Памире и назвал ее в честь путешественника Марко Поло, побывавшего в Азии в конце XIII века. Летает эта желтушка в июле, поднимаясь до границ вечных снегов. Гусеница ее питается листьями высокогорных астрагалов. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.
ЖЕЛТУШКА РОМАНОВА Colias romanovi Gr.
Размах крыльев 50-52 мм В 1885 году русский ученый Грум-Гржимайло дал этой красивой и редкой бабочке имя русского энтомолога, великого князя Н. М. Романова. Эндемичный вид, распространен в горах Чаткальского хребта. Летает в июле, гусеница в августе питается листьями колючих астрагалов. За год дает одно поколение. Встречается на очень небольших территориях. Вид нуждается в охране.
ЖЕЛТУШКА ХРИСТОФА CoUas christophi Gr.
Размах крыльев 47-50 мм Одновременно с желтушкой Романова Грум-Гржимайло описал и эту, пожалуй, самую эффектную из всех желтушек. Он назвал ее именем известного энтомолога и неутомимого сборщика насекомых Христофа, который много путешествовал по Средней Азии.и Кавказу. Летает она в июле на субальпийских высотах в горах Средней Азии. Гусеница питается листьями эспарцета ежевидного. В году дает одно поколение. Внесена в Красную книгу СССР.


На страницу:   1  2  Все (ждите)