Червонцы

Семейство:
Многоглазка (червонец) непарная Lycaena dispar HAWORTH
V-VI; VII-VIII. Гусеница: с лета до V, на щавеле. Название дано из-за сильно выраженного полового дефоризма. Многоглазка непарная относится к числу чрезвычайно изменчивых видов. Она описана по экземплярам из Англии, где однако была полностью уничтожена еще в середине прошлого века. Эти английские экземпляры хранятся только в крупнейших музеях мира и считаются большой редкостью. К номинативной форме более всего приближается подвид batava Obth. из Фрисландии (Нидерланды). Ряд других форм известен из Франции и других стран Европы. На иллюстрации приведен подвид rutilus Werne-burg, 1864, известный из юго-восточных областей Центральной Европы. Обитает на пойменных лугах, но залетает и на сухие поля с цветущей люцерной или клевером. Темнозеленая гусеница с коричневой головой имеет светлые боковые полосы. Скорость развития гусеницы сильно колеблется, поэтому окукливание может произойти как спустя две недели, так и через несколько месяцев после начала развития. Куколка серая с коричневым рисунком.

Щавельная Palaeochrysophanus hippothoe LINNAEOS, 1761 многоглазка.
V-VIXI. Гусеница: с лете до V, не горце я щавеле. Н. alciphron: Щавелевая многоглазка летает на сырых высокогорных лугах и на опушках у подножий гор. В некоторых лесах довольно обильна. Часто садится на цветы змеиного корня. Распространена обособленными островками, так как сырых лугов становится все меньше. Известна от Западной Европы до Восточной Азии. В Альпах (примерно до высоты 2 300 м) живет высокогорный ssp. wry dame Hofimannsegg; с севера Скандинавии описан ssp. stiberi Gerh. Иногда самки сверху однотонно-коричневые, однако в отличие от самок альцифрона у них на нижней стороне задних крыльев в предкраевом ряду 5-й глазок на таком же расстояние от края, как и 4-й и 6-й, а на выступающем анальном углу нет черной точки. У альцифрона 5-й глазок сдвинут в сторону корня крыла на 1-2 мм, и есть черная точка на анальном выступе крыла. Темнозеленая гусеница имеет светлые межсегментные промежутки. Голова коричневая, боковые линии светлые. Куколка грязно-желтого цвета с черными точками.
Многоглазка (червонец) фиолетовая Heodes alciphron ROTTEMBURG, 1775
VI-VIII. Гусеныша: с лета до V, на щавеле. Фиолетовая многоглазка летает в тех же биотопах, что и щавелевая, садится на цветы ежевики и чабреца. На юге Европы живут весьма характерные популяции с приглушенным фиолетовым оттенком; изображенный здесь южно-европейский экземпляр был отловлен в Испании. Ареал вида простирается от Западной Европы до Ирана. У матово-зеленой гусеницы буроватая голова и по две спинные и боковые полосы. Утолщенная серая куколка имеет зеленый оттенок и бурые точки.
Многоглазка (червонец) огненная Lycaena virgaureae LINNAEUS, 1758
VI-VIII. местами и в IX. Гусеница: V—VI, на щавеле. L. Самцы многоглазки огненной сильно отличаются по своей окраске от самок. Биотопами этого вида являются разреженные леса, просеки, луга и полянки. Летает легко и маневренно, но часто садится на цветы. Распространен от Западной Европы до Закавказья и Монголии, однако отсутствует в Англии. В горы поднимается до высоты более 2 000 м. Гусеница темнозеленая с черной головой и желтоватыми полосами и выростами. Куколка бурая.
Многоглазка (червонец) пятнистая Lycaena phlaeas LINNAEUS, 1761
Гусеница: V—VI; VI-VIII; X-IV, на здавеле, щавеле. Пятнистая многоглазка — одна из самых обычных бабочек; она известна из всей Европы и умеренной зоны Азии, включая Японию. Встречается также в восточных штатах США, Канаде и Эфиопии. Летает в самых разных местах: на полях и лугах, в садах и на кладбищах. С весны до осени дает два и более поколений. На юге (например, на Канарских островах) летает круглый год. Гусеницы на разных стадиях развития также встречаются во все времена года.
Многоглазка (червонец) чернопятнистая Heodes tityrus PODA, 1761
Латинское название происходит от золотой розги, на которой бабочки любят кормиться. IV-V; VII-VIII. на юге частично третья генерация. Гусеница: VI-VII и с осени до IV. на щавеле. Чернопятнистая многоглазка порхает на лугах, полях и просеках. Местами вполне обычна. Предпочитает садиться на цветки травянистых растений. Альпийский подвид subalpinus Speyer поднимается до высоты около 2 000 м. Вид распространен в Европе и умеренной Азии. Отсутствует в Скандинавии, Финляндии и на юге Испании. В Центральной Испании живет подвид bleusei Obth.
Голубоватый червонец Lycaena helle SCHIFFERMULLER, 1775
Гусеница: V—VI и VIII-IX. на горце. Голубоватая многоглазка живет в Центральной и Северной Европе, на восток проникает до Сибири. Встречается с мая по октябрь в одном-двух поколениях, исключительно на сырых лугах. В Центральной Европе во многих местах совершенно исчезла в результате осушения ее излюбленных местообитаний.