Нимфалиды

Семейство:
На страницу:   1  2  Все (ждите)

Радужница, или переливница малая Apatura ilia SCHIFFERMULLEK, 1775.
Бабачка: V-VII (на юге также VIII-IX). Гусеница: VII-V, на осине, тополе, ивах и т.п. Стадия куколки продолжается 2—3 недели и приходится, как правило, на VI. Зимует гусеница. Малая радужница, как и большая радужница, своей яркостью напоминает тропических бабочек. В результате преломления световых лучей в чешуйках передних крыльев самцов возникает замечательный сине-фиолетовый отлив. Малая радужница водится на обширной территории от Западной и Центральной Европы через Малую Азию и умеренную зону Палеарктики до Японии. Образует несколько географических рас. Неизвестна в Англии и на некоторых островах Средиземного моря. На иллюстрации изображена одна из наиболее известных форм — clytie Schiffermiiller. Белые глазки в углах передних крыльев у нее замещены желтыми. Местами эта разновидность более многочисленна, чем номинативная форма; первоначально была описана в окрестностях Вены. Малую переливницу чаще всего можно встретить по берегам прудов и ручьев, где ее гусеницы находят кормовые растения, причем как в низменностях, так и на возвышенностях. Однако в горы не заходит. На юге Европы нередко дает второе поколение, в Центральной Европе встречается только в одном поколении.
Пеструшка сапфо Neptis sappho PALLAS, 1771
V-VI; VII-IX. Гусеница: VI—V (часть гусениц окукливаетсяв первый же год и дает бабочек 2-го поколения), на сочевичнике весеннем. Пеструша сапфо распространена в Восточной Европе, на значительной части Средней Азии и в Японии. Западная граница ее ареала проходит через Австрию и Северную Югославию. Вид описан по особям из Поволжья. Гусеница желтовато-бурая, куколка желтая с двумя выростами. Куколки весеннего поколения имеют пятнышки с металлическим отливом.Таволговая пеструшка имеет проблизительно такое же распространение, но держится по опушкам лесов, в то время, как предыдущий вид отдает предпочтение кустарниковым зарослям по склонам холмов и лесостепям. Западная граница ареала проходит примерно в тех же местах, что и у пеструшки сапфо. Гусеница красновато-бурая со светлыми полосками, куколка короткая, светло-бурая, с двумя отростками. В своем ареале оба вида образуют множество географических разновидностей.
Пестрокрыльница, или сеточница весенняя Araschnia levana LINNAEUS, 1758
Бабочка: IV—V (кое-где и VI); VII — IX, частичная третья генерация и позднее. Гусеница: с V до VII. VIII-IX, на двудомной крапиве; ее развитие продолжается примерно 4 недели. Обитает на лесных дорогах, в парках, по краям лугов и в тому подобных затененных местах, где растет крапива. Ареал с большими разрывами, местами вид весьма обилен. Известен на территории от Западной Европы до Японии, однако отсутствует в Великобритании. Пестрокрыльница известна своей сезонной изменчивостью. Весенние экземпляры (levana L.) имеют кирпично-красный основной фон окраски крыльев с темным рисунком. Экземпляры летнего поколения {prmsa L.) окрашены в черное и имеют светлые (у одних белесые, у других желтоватые) пятна на крыльях. Местами встречается частичная третья генерация, однако в Центральной Европе нет убедительных доказательств этого, так как развитие гусениц проходит крайне неравномерно и нельзя исключить, что речь идет о поздно отродившихся экземплярах второй генерации. Самка откладывает зеленоватые яйца овальной формы, соединенные в цепочку; кладка прикрепляется к нижней поверхности листа. Гусеницы живут сначала группами, затем расползаются по листьям. Если их вспугнуть, они падают с кормового растения на землю.


На страницу:   1  2  Все (ждите)